法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏
非法捕捞因货款拖欠露馅
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-06 10:31:17

  法制网记者 丁国锋 通讯员 方帅 姜晓静

  近年来,随着经济快速发展,特别是工业化进程加快,环境资源遭受破坏的现象时有发生,环保压力越来越大,而对于非法捕捞,除了严罚,关键还在于修复生态。近日,江苏省连云港市首例海洋生态修复判决执行,在正处于休渔期的海州湾海洋牧场示范区,由连云港市中级人民法院和连云港市连云区人民法院组织实施的增殖放流活动中,1365万尾对虾苗被放流大海。

  2012年6月初至7月30日,尹东通过李速召集秦辉、秦浩等4人商议禁渔期出海捕捞作业,商定由李速、秦辉、秦浩等人在伏季休渔期间违规出海作业捕捞海产品,尹东则负责协调渔政执法部门,所捕获的海鲜产品由尹东集中收购。后李速、秦辉、秦浩等5人相继于6月份开船至江苏省大丰市斗龙港,前往127、128海区从事捕捞作业,捕捞的水产品全部由尹东收购。在此期间,李速、秦辉、秦浩等5人共计捕捞水产品价值80余万元。因尹东收购李速等5人的水产品后拖欠货款未付,双方发生纠纷,此事惊动民警后,其中5人被抓,另外1人投案自首。

  连云区检察院受理该案后,经过深入调查,决定以刑事附带民事诉讼方式追究犯罪嫌疑人的刑事责任和民事责任,以促成生态补偿的方式修复被损害的海洋生态环境。

  连云区人民法院为科学确定6名被告人犯罪行为造成海洋生态环境破坏程度,聘请连云港市赣榆区海洋与渔业局及渔业技术指导站多名专家组织论证,作出生态修复意见并确定修复方案,并将修复方案通过报纸、官方微博、微信等媒体平台进行公示,广泛征求社会公众意见。

  法院对此案一审后认为,尹东、李速等6人违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期非法捕捞水产品,情节严重,构成非法捕捞水产品罪,分别对上述6名被告人判处三年以下有期徒刑,部分适用缓刑,同时判决6名被告人通过增殖放流中国对虾苗1365万尾的方式修复被其破坏的海洋生态环境。

  其中1名被告人不服该判决,提起上诉。连云港中院终审后,驳回上诉,维持原判。

  近日,上述被告人在法官的现场监督下,来到海州湾海洋牧场放流中国对虾苗1365万尾。为提高放流对虾苗的成活率,保证放流效果,法院邀请连云港市及赣榆区海洋与渔业局及渔业指导站的渔业专家全程参与,监督、指导放流过程,检察机关也派员对活动进行了监督。

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·出席十二届全国人大五次会议 江苏全国人...
·江苏公示一批人事任免 涉省政府参事室主...
·石泰峰:确保《政府工作报告》各部署落到...
·李强:扎实做好新一届省委巡视工作
·射阳县法治建设暨政法信访工作会议召开
·宿迁市司法局强调“五个不”推进工作落实
·张家港市召开政法暨社会稳定工作会议
·海安召开全县司法行政工作暨党风廉政建设会
·泗阳全力做好全国两会期间社会矛盾纠纷化解
·沛县利用多媒体创新特殊人群教育形式
·南京栖霞公证处为企业提供优质高效法律服务
·太仓市司法局绩效评价位居全省前三
·网曝句容城管“跨界”拆违?调查发现内 ...
·解读江苏省委一号文件 鼓励农民创业创新
·南京确定47家景点免费开放日 新增愚园等4家
·暖心话惠民生 南京公交司机今后工资自然涨