法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
外秦淮河将截堵多条黑臭河排口降污
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金陵晚报发布时间:2017-01-16 14:19:14

  南京第一次在冬季让三汊河河口闸全面开启。记者昨天从水务部门获悉,此举是为了让外秦淮河沿线的污水排口自动“现形”,对部分黑臭河道进行截污,从根源上降低对外秦淮河的污染。

  80多条黑臭河道连通外秦淮河

  三汊河河口闸是南京控制与调节外秦淮河的重要水利工程,一般是在长江泄洪或者需要加大秦淮河流域泄洪流量时才会开启。

  据悉,秦淮河在江宁东山分为两支后,北支就是外秦淮河。环保部门监测显示,其水质属于四类,基本达到景观用水标准。

  建于2005年的三汊河河口闸,非汛期主要承担调节河道水位、保持航道通行的任务,确保外秦淮河水位常年保持在6—6.5米,有利于游船和画舫航行和景观需要。每年汛期长江水位超过6.5米时,则要开启闸门让外秦淮河与长江连通,成为一条泄洪通道,以保证主城区遭遇强降雨时,泵站排除的积水能及时通过外秦淮河进入长江。此外,夏季开闸还有助于给城区河道补水清源。

  然而,今年南京治理的109条黑臭河道中,有80多条属于同外秦淮河连通的河道,据保守估计,外秦淮河沿线岸边的排污口多达1000多个,治理难度远远超过去年的36条黑臭河道。

  由于历史原因,不少污水排口被水泥护坡“掩饰”后,已经藏在了水里,给排口调查带来了难度。

  主要污染源是小区生活污水

  调查显示,外秦淮河的生态基础脆弱,水体的自净能力减弱,好水质要靠人工换水、冲淤来加以维持。因此,必须从根源上降低对外秦淮河的污染,必须对排口进行截污。

  根据前期环保部门调查,外秦淮河河水体污染主要来源于生活污水和工业废水,也包括农业污染、交通污染、建筑污染。说到河流污染,往往首先想到的是工业污染问题,但外秦淮河第一大污染源其实来自居民生活污染。在抽样检测中,工业、餐饮及居民的废水分别占总废水量的7.2%、14.1%及78.7%。在主城区化工企业搬迁后,居民生活污水已经是工业废水的十倍了。分析显示,沿河许多楼盘在建设时将生活污水排口放在了河道里,造成查找难度大。

  水务专家告诉记者,为加快实施外秦淮河污水截污,进一步提升城市河道景观水质,此次打开三汊河河口闸一直持续到本月10日,并根据实际情况调整时间,为确保安全,降低外秦淮河水位将缓慢进行。

  清洁水质未来承担引水“重任”

  实际上,支流水质黑臭,外秦淮河水质也会受到影响,只有支流都能水质达标,才能推进外秦淮河水质提升。

  按照刚刚制定完成的《南京主城水系连通和生态补水规划方案》,在现有的补水基础上,南京计划完善长江、金川河、内外秦淮河以及秦淮新河这5条“水源”和黑臭河道之间的沟通,形成高效补水体系,作为外秦淮河也是南京市生态补水的重要引水通道,工程整治只是消除河道黑臭的基础,引水才是“重头戏”。

  按照计划,包括外秦淮河在内,今年将进行主城、河西、南部新城的河道引水工程,最终使得城北、城南、城东、河西、宁南5大片内河道都有“活水”。同时,到2019年,还将建成“智能引水”工程,实现远程监控、水质在线分析、自动调度控制水流等。(于飞)

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名