法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
连云港消防实验证实:电吹风进出风口被覆盖易着火是真的
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-12-23 14:54:28

  

 
 

    法制网讯 (通讯员 苏欣) 电吹风是市民日常生活中十分常见的小家电,市民用它不仅可以将头发吹干外,有的人还会用它烘干潮湿的袜子、衣服等。近日,网上传言“吹风机的进出风口被覆盖使用时会着火”。12月22日下午,江苏省连云港市消防支队新浦大队的官兵们通过现场实验,证实电吹风进、出风口被覆盖很容易引发火灾。

  实验证明电吹风覆盖会着火

  当天下午,在新浦消防大队营区内,消防官兵准备好了功率为3200W的吹风机、毛巾、袜子、毛毯等道具。消防队员首先进行第一个实验,用毛巾覆盖住一个没有过热保护装置的吹风机末端风扇口,消防队员还在出风口放了几片纸屑。随后,打开电吹风,不到一分钟的时间,吹风机出风口的发热线圈开始发红,纸屑变成火星“飞”了出来。

  随后,消防队员又进行了第二个实验,为了模仿真实日常生活中市民使用电吹风后随手放到床上被衣物覆盖,消防队员将吹风机平放在毛毯上,并将毛巾直接覆盖在电吹风的吹风口上。十几秒钟之后,吹风机开始发出一股焦味,约一分钟的时间,电吹风开始冒出少量的烟,最接近吹风口的毛巾上出现了发黄的迹象。这时,消防人员没有关掉电源,继续观察,约3分钟后,焦黄面积越来越大。不到5分钟,电吹风的吹风口冒出火苗,紧接着毛巾就被引燃,并且毛毯也被烧着,火势越来越大,消防队员急忙将电吹风断电,并将火扑灭,此时电吹风的出风口已经被烧焦,并且变形严重。

  现实生活中,有的市民出差在外,由于换身衣物带少了等原因,可能会用电吹风烘干刚洗过的袜子。实验现场,消防人员又将袜子套在电吹风的风口上做了实验。当电吹风开机工作后,潮湿的袜子很快就被烘干,但随后,一股焦味发出,白色的袜子上出现了几处黄色焦点。再过一会儿,袜子也起火燃烧了。

  由电吹风使用不当引发的火灾时有发生

  “以前,我们的灭火救援过程中确实发现过,因为电吹风使用不当引发的火灾。”新浦消防大队参谋殷修唯说,在冬季因电吹风上覆盖物体而引发的也时有发生。尤其是在大学生宿舍区,有个别学生在使用电吹风时宿舍突然断电,学生将电吹风忘记关掉或者随后扔在床上,待宿舍通电后,电吹风开始运转,由于劣质的电吹风没有过热断电保护,所以非常容易发生意外。

  殷修唯介绍道,吹风机的工作原理是,吹风机接通电源后,电路首先为发热元件的裸线圈供电,线圈通电后会发热,然后电流使电动马达转动,以带动风扇转动。风扇转动产生的气流经过发热元件流向吹风筒,当气流经过发热线圈的时候,由于强制对流,线圈的热量使气流升温,热空气就从吹风筒的末端流出来了。大多数吹风机的发热元件是一组缠绕在云母绝缘板上的镍铬合金裸线圈。

  据了解,为防止吹风机烫伤,目前市场上有带防过热、断电保护功能的吹风机。当温度超过60℃时,为确保从出风口出来的气流不会接近这个温度,吹风机使用一些热传感器来连接电路,在温度过高时会自动关闭马达。

  “当它的出风口被遮挡时,吹风机的里面就会过热,从而阻止它散热,温度过高会引发塑料外壳和外罩物燃烧。如果吹风机没有及时关闭,极易引发火灾事故。”殷修唯说道。

  市民使用电吹风须谨慎

  消防官兵提醒市民,电吹风作为家用小电器,方便的同时,使用不当也会造成不必要的麻烦。在使用的时候要保证手部干燥,不能将电吹风浸入水中。电吹风在启动时,要远离水,禁止在有水的附近使用电吹风。有的电吹风有太热自己断电保护功能,因此等电吹风冷却几分钟后再使用。在使用电吹风的时候,别把电吹风的风口堵住,要保持风口网罩干净。如果发现电吹风上有毛发,在没有插电的情况下,将毛发清除干净再使用。

  他们还特别提醒市民,在使用电吹风时,人千万不能离开,更不能随便搁置在台凳、沙发、床垫等可燃物上。电吹风使用完之后,要立即断电,并拔下电源插头,最好是放置一会,等其出风口凉了再收起来。

  此外,市民在购买电吹风时,应当选择正规渠道、知名品牌的产品,尽量买有过热保护功能的吹风机。

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名