法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境>>
首个空气净化器国家环境标志标准发布
环保部:室内去除PM2.5不小于5立方米每小时瓦
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-12-15 17:00:30

    法制网记者 郄建荣 为了应对空气污染,越来越多的家庭开始使用室内空气净化器。但是,什么样的室内空气净化器才算符合国家标准?今天,环保部环境发展中心公开发布了空气净化器中国环境标志标准。根据该标准,空气净化器去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5.0 m3;/ (W·h)(5立方米/每小时瓦)。

    据环保部发展中心介绍,作为中国首个空气净化器环境标志产品标准,其建立在《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准的基础上,不仅明确了不同大小的房间所用的空气净化器产品去除PM2.5、甲醛等有机挥发物的最大净化指标、噪声等要求,还首次规定了静音状态下产品的净化指标要求。

    环保部发展中心认为,该标准的出台不仅引导行业进行绿色生产,更为广大消费者如何选择合适的绿色环保的空气净化器产品指明了方向。

    据介绍,随着我国经济的发展,环境问题日趋严峻, PM 2.5、臭氧、氮氧化物和硫氧化物的污染水平居高不下,导致全国许多城市的持续出现雾霾污染。而室内空气污染对人的健康影响也不容忽视,大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,其中会释放甲醛、甲苯等挥发性有机化合物也危害着人体健康。

    环保部发展中心透露,严重的污染带动了室内空气净化器行业的火爆,但同时也暴露出很多问题。经相关权威部门检测,很多空气净化器的实际效果与所宣传的不符,这严重影响了消费者对空气净化器产品的信心,甚至有消费者对净化器的产品产生怀疑。

    据环保部发展中心介绍,此次制订的空气净化器产品环境标志标准,从产品设计、生产、使用、到最终的废弃和回收全生命周期进行控制,该标准除了在生产过程中要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求外, 还要求产品在使用过程中去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5.0 m3;/ (W·h),去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1.0 m3;/ (W·h)。同时明确了根据不同房间的适用面积来确定对PM2.5、甲醛或甲苯等室内空气中主要污染物的洁净空气量(CADR)提出严格的指标要求要求。

    环保部发展中心说,考虑到消费者在实际使用空气净化器时,除了关注产品在最强净化模式下洁净空气量(CADR)的要求,还对低噪声运行状态洁净空气量提出量化指标。因此,该标准在关注产品的最大CADR值的同时,还对产品在低噪声运行状态下,针对不同的适用面积的CADR值提出了严格的限制要求。

    专家称,根据实验数据显示,空气净化器对去除室内污染物具有明显的效果,关键是消费者要根据自身的需求选对产品。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京