法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
玄武湖体检 部分指标达一级保护区标准
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金陵晚报发布时间:2016-12-13 14:51:07

    2014年,玄武湖西南湖和东南湖进行大规模清淤和水环境整治,经过“休养生息”后,湖水“健康状况”如何?日前,绿石环境保护中心“金陵水韵”项目携手东南大学生医学院进行了水质监测,结果显示,玄武湖里过去总超标的氨氮指标,已处于二类水范围。

    氨氮指标已达到保护区标准

    2011年以来,玄武湖的水就患上了“富贵病”,年年氨氮超标,“富营养化”成了玄武湖的常态,直接导致水质徘徊在四类到劣五类之间(五类为最差水质)。据悉,氨氮超标主要是生活污水排放造成的,而不是工业污水排放。

    2014年,玄武湖西南湖和东南湖进行了集中清淤整治,据悉,这些水域有近20年未进行过湖底疏浚,淤泥深度自0.5米到1.5米不等,这次平均清淤0.5米,玄武湖的水深平均将达到1.6米,并且常年沉积的淤泥释放各种污染物,经过清淤45万立方米之后,相当于腾挪了45万立方米的容量。那么,现在的玄武湖水质情况如何呢,环保社团日前对玄武湖湖泊水的气味、清澈度、漂浮物进行观察、记录,并采用科学方法对水体PH 值、氨氮、磷酸盐、COD等物质的含量进行检测,形成玄武湖水质“体检报告”。

    据悉,志愿者分三组共九个点位对湖水水质进行调查。通过检测数据的分析可知,此次多数测水点的氨氮和磷酸盐处于II类水范围。根据标准,“Ⅱ类”水主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等,比如南京夹江饮用水源地。这说明玄武湖里生活污染源情况得到了明显改善。

    仍然是“酸湖”不利于鱼类生长

    “体检报告”还显示,湖中多个监测点的PH值小于6-9的正常范围,酸性很强,好几个点的PH值都在5左右,这说明水体中有过多的酸性物质。

    据专家介绍,湖水PH值在6.5-9.0之间的中性范围时,对鱼类无害;在5.0-6.5之间的弱酸性时,鱼卵难以孵化,鱼苗数量减少;当湖水PH值低于5.0时,大多数鱼类不能生存。因此,湖泊酸化会引起鱼类死亡。而记者了解到,根据环境监测部门监测显示,玄武湖的水,过去除在某些污染物上出现超标外,水体还是很“中性”的,PH值保持在8左右,比较适合饲养鱼类。“此次酸碱度的变化应该是清淤后的一个正常演变过程,监测显示,这次玄武湖底泥样品测得的样品PH值在6.1—6.8之间,属于中性和弱酸性的阶段,但是在整治搅动时“释放”到了水体中。

    实际上,此次调查,环保志愿者还发现,玄武湖水体中部分监测点的溶解氧检测值处于IV、V类水的范围。“这是一个对水中动植物很重要的环境指标,”这一数据说明,目前玄武湖水还是适用于人体非直接接触的娱乐用水区,但是不利于水生生物的生存,所以部分水域有死鱼出现。

    半数市民认为污染来自垃圾丢弃

    水质检测过后,志愿者们对玄武湖公园的游客进行了问卷调查和交流采访,来了解市民和游客对玄武湖水质的看法。记者获悉,超过半数的游客认为玄武湖水污染来源于垃圾的随意丢弃。

    从问卷调查结果中可以看出,大多数游客或居民平时会通过网络、报纸杂志和实地观察等方式关注玄武湖的水质情况。在参与调查的160名行人中,16%的人觉得玄武湖水质很好,73%的人觉得水质一般。而72%的人认为玄武湖水质对周边市民生活有很大影响,尤其是对于生活用水和饮用水。除此之外,高达91%的行人认为有必要对玄武湖进行水质检测。

    在玄武湖水污染来源方面,选择最多的两项是“游客丢弃的垃圾”和“居民生活污水”,分别占总人数的52%和26%。有19%的游客指出曾在生活中发现向玄武湖倾倒垃圾、排放污水的行为,大多数人会选择用严厉指责或委婉说教的方式上前制止。实际上,这项调查和目前玄武湖水污染来源现状十分“吻合”。(于飞)

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名