法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
国企改革“1+N”文件体系完成 央企数将减少到两位数
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2016-12-13 14:46:22

    据经济之声《天下财经》报道,2016年是国企改革落实年,通过这一年的实践探索,从央企内部的资源盘活,到去产能推进,再到央企间的整合重组,都取得了不俗的成绩。

    “1+N”文件体系完成 恢复性增长初步实现

    国务院国有资产监督管理委员会最新透露的数据显示,今年1到10月,中央企业克服大宗商品价格低位波动、政策性让利因素较多等不利影响的数据,累计实现营业收入18.7万亿元,同比增长1.2%,一举扭转连续18个月下滑的局面;累计实现利润总额10231.4亿元,同比增长0.5%,效益恢复性增长初步实现。

    今年以来,国企改革稳步推进,改革增活力、强动力的积极作用有效发挥。国务院总理李克强曾不止一次强调,“国企改革”是今明两年重点推进的目标。

    李克强说:“今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。推动国有企业特别是中央企业结构调整,创新发展一批,重组整合一批,清理退出一批。”

    去年,党中央、国务院颁布实施指导意见深化国有企业改革,确立了国企改革“1+N”文件体系。《关于深化国有企业改革的指导意见》作为“1”,在国企改革中发挥引领作用;制定“N”个配套文件,强化各项改革之间的协同配合。今年以来,我国总共出台了7个专项配套文件,同时,国资委会同有关部门出台了36个配套文件,至此,国企改革“1+N”文件体系完成,共同形成了国企改革设计图、施工图。

    盘活企业内部资源 落实董事会职权试点

    “1+N”文件体系针对盘活企业内部资源进行了重点部署。落实董事会职权试点进一步扩大,将在宝武、国投和中广核开展;市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点,将在国投、中国通号等中央企业二级企业开展。公司制股份制改革步伐也在加快,中央企业子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%。

    3500亿基金设立 国有企业结构调整“不差钱”

    为力促国企重点领域重组整合,资金方面也予以重点支持。今年九月,3500亿国有企业结构调整基金设立。根据国务院国资委主任肖亚庆的介绍,基金将支持重点行业国有企业实施行业整合和专业化重组,促进国有企业转型升级、提质增效、做强做优做大。

    肖亚庆说:“当前,中央企业所处行业既有部分行业产能严重过剩,又有一些行业供给严重不足,既有很多低端产品销售不畅,又有不少中高端产品满足不了需求。设立国有企业结构调整基金,有利于集中优势资源,推动企业加快创新发展步伐;有利于推动国有资本向战略性前瞻性产业集中,向产业链中高端集中,不断扩大有效和中高端供给。”

    去产能动真格 重组整合为央企瘦身

    此外,管理层级多、法人户数多,一直是国有企业“老大难”。化解过剩产能是央企瘦身重要抓手。截至10月末,中央企业去产能、清“僵尸”完成分流安置富余人员11万人,预计全年可完成400户处置治理任务。

    另外,中央企业重组整合也是新一轮国企改革重要内容。去年,6对12户中央企业重组完成。今年,国务院国资委继续推动港中旅与国旅、中粮与中纺、中国建材与中材、宝钢与武钢等中央企业重组。目前,中央企业户数已调整至102户。

    其中,宝钢和武钢重组最具代表性,被认为是“去产能动真格之举”。中国企业研究院执行院长李锦说,宝钢和武钢重组过程,也因为盘活了土地资源,从而减小了阻力。

    李锦表示:“武钢有大量的土地,去产能的过程中,土地置换的钱,用于职工退休安置等,变成了改革的有效支持。大钢厂都在城市郊区,随着城市化的加快,好多土地接近市中心,化解下岗职工的问题,将是一个保障。”

    2017年 央企数量将减少到两位数

    2016年国有企业在“瘦身”、重组整合等领域的改革成效显著,2017年国资委将继续推进央企重组整合。根据国资委的部署,明年央企重组力度不会减,央企数量将减少到两位数。而在这一过程中,保护员工利益始终是改革的重要工作。

    国资委主任肖亚庆称:“保护员工的利益始终是下一步改革的一个重要方面的工作,所以多兼并重组,尽可能少破产,这也是国有企业改革的一个方向。任何改革涉及到职工利益的时候,要稳妥地处理好职工的利益。我相信,不会出现下岗潮,相信企业会处理好。作为监管部门,也要求企业要处理好这方面的关系,确保各方面利益。”

    专家点评:央企少了 不是坏事情

    中国人民大学经济学院教授刘瑞:央企这几年改革的一个方向,就是通过资本重组,做大做强做优。拿世界标准来衡量,我们大部分的央企在世界上来讲的话,跟那些跨国公司比,规模还是偏小。通过央企的重组,可以实现规模化经营,形成世界级的竞争实力。当然企业做大做强后,它的内部治理机制各方面要随之发生变化,不能是简单的加法,要按照现代企业的治理结构进行改造。如果仅仅是合并,但是它的内部治理机制如果不作出调整的话,实际上还不能实现央企质的突破。数量在减少,并不是一个问题的关键。关键在于中国央企进一步资本集聚,提升它在国际舞台的竞争力。

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名