法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
全省再启污染蓝色预警 提前预警将成本月常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2016-12-06 13:06:48

    暖洋洋的天气仿佛回到深秋,雾霾污染却趁此机会抬头。昨天下午开始,江苏省多个城市出现空气污染加重势头,省环保厅通过提前预报污染变化,决定启动全省空气污染蓝色预警。本月才第5天,这已是江苏省第二次启动污染蓝色预警。

    本月1日,因为苏北多个城市出现中度至重度污染,省环保厅从2日零时起启动了全省空气污染蓝色预警。2日上午,全省空气质量逐步好转,本月第一次蓝色预警仅维持了10个小时就宣布取消。

    刚刚这个双休日,沿江苏南地区仿佛回到了秋天,气温回升到近20℃。对于空气质量来说,气温回升不是好事,这表示在静稳天气的控制下,升温导致的逆温现象出现,即原本应该高度越高温度越低的大气层出现了温度反升现象,通常出现逆温现象时空气污染也会同步出现。

    不仅如此,这次气温回升还是冷空气到来的前奏,根据天气预报,下周二左右会有一股南下冷空气自北向南影响江苏省,从昨天午后开始,江苏省多个城市的空气质量出现下降,这是冷空气前锋的输入性污染。本地静稳天气加上外源输入,两下夹击之下,昨天已有多个城市污染程度达到中度。考虑到4日下午全省污染还将进一步加重,傍晚前后江北多数城市达重度污染,满足《江苏省重污染天气应急预案》蓝色预警的启动条件,省环保厅决定自5日零时起启动省级重污染天气蓝色预警。

    记者从市环保局获悉,我市本月3日空气质量为轻度污染,昨天,空气质量在轻度污染至中度污染之间。启动蓝色预警后,全市桩基、土方施工全部叫停。过几天,我市还会启动国家公祭日空气质量管控措施,全市除重点市政工程外的在建工地全部停工,市环保局将组织多个督察组在全市督查。据介绍,进入冬季后,受到大气扩散条件减弱和北方污染气团随冷空气南下的影响,雾霾污染变得高发,按照国家环保部提前预警、应急的要求,江苏省像这样预测到污染加重就提前启动预警将成为常态。 (江瑜)

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名