法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
2016年中国城市可持续发展报告发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国日报网发布时间:2016-12-05 15:02:59

    联合国开发计划署周四在北京发布了《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,公布了一套针对中国城市在可持续发展方面的评估系统,衡量每个城市在收入、健康、教育、环境污染、资源消耗等方面的表现,以推动城市的未来发展更具包容性和更有韧性。

    联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生表示:“今年10月,第三届联合国住房和可持续城市发展大会(简称“人居三”大会)通过了《新城市议程》,呼吁建设更安全、更有恢复力、更可持续的城市,减少碳排放,让城市变得更加清洁、绿色,增强城市的包容性,为所有人提供平等的机会。”

    本报告在今日举行的“2016中国幸福城市可持续发展国际论坛”上发布。报告基于“中国城市可持续发展指数”对中国城市的可持续发展进行了定量分析。“城市可持续发展指数”是在1990年联合国开发计划署提出的人类发展指数的基础上建立的一套定量分析城市可持续发展的评估系统,由人类发展指数和用来衡量资源消耗和污染排放的城市生态投入指数共同构成。

    报告对中国35个城市的可持续发展现状进行了评估,并将这些城市分为四类:高人类发展、低生态投入(可持续),高人类发展、高生态投入(较可持续),低人类发展、低生态投入(较可持续),低人类发展、高生态投入(不可持续)。除此之外,报告还根据各城市的发展现状提出了相应的可持续发展路径建议。

    中国的主要城市在联合国开发计划署的人类发展指数上均取得了良好成绩,对医疗健康、教育、经济等方面的持续投资意味着中国主要城市已经达到了发达国家的发展水平。但是,这种高水平的人类发展以牺牲环境为代价,35个大中城市的资源消耗和污染排放普遍有所增加。

    评估的35个城市中,北京、杭州、天津、青岛、大连、沈阳、长沙和济南已经采取措施改善现状,如推广清洁能源、发展绿色交通、限制城市无序扩张、改善垃圾管理等。报告建议将这些措施进一步推广至中小城市,因为未来几年中小城市将会实现最为显著的发展。

    新华社副社长张宿堂先生指出:“要解决好城镇化过程中的这些问题,必须坚持‘可持续发展’,消除环境风险和社会矛盾的隐患,满足人们对幸福生活的热切向往。”

    本报告还包含了与具体指标有关的城市可持续发展良好实践案例研究。广东省佛山市和广州市的两个案例分别展示了关于职业教育发展和固体废物处理的具体政策。重庆市武隆县的案例展示了为支持旅游业所实施的环境保护政策如何进一步发展,进而推动一系列经济开发活动。

    可持续城镇化是联合国开发计划署的重点关注领域。联合国开发计划署最近发布了全球可持续城市战略,为建设可持续、包容、有恢复力的城市提供了全球发展框架。未来,联合国开发计划署将携手中国政府和合作伙伴共同推动落实2030年可持续发展议程和《新城市议程》,确保中国城市引领世界建设更加可持续发展的未来。

    报告由联合国开发计划署和新华社瞭望东方周刊共同发起,由同济大学和联合国开发计划署驻华代表处组成的专家团队共同撰写完成。本报告是“人居三”大会之后对中国城市的可持续发展提出建议的首份报告。

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名