法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境>>
2016年中国城市可持续发展报告发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国日报网发布时间:2016-12-05 15:02:59

    联合国开发计划署周四在北京发布了《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,公布了一套针对中国城市在可持续发展方面的评估系统,衡量每个城市在收入、健康、教育、环境污染、资源消耗等方面的表现,以推动城市的未来发展更具包容性和更有韧性。

    联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生表示:“今年10月,第三届联合国住房和可持续城市发展大会(简称“人居三”大会)通过了《新城市议程》,呼吁建设更安全、更有恢复力、更可持续的城市,减少碳排放,让城市变得更加清洁、绿色,增强城市的包容性,为所有人提供平等的机会。”

    本报告在今日举行的“2016中国幸福城市可持续发展国际论坛”上发布。报告基于“中国城市可持续发展指数”对中国城市的可持续发展进行了定量分析。“城市可持续发展指数”是在1990年联合国开发计划署提出的人类发展指数的基础上建立的一套定量分析城市可持续发展的评估系统,由人类发展指数和用来衡量资源消耗和污染排放的城市生态投入指数共同构成。

    报告对中国35个城市的可持续发展现状进行了评估,并将这些城市分为四类:高人类发展、低生态投入(可持续),高人类发展、高生态投入(较可持续),低人类发展、低生态投入(较可持续),低人类发展、高生态投入(不可持续)。除此之外,报告还根据各城市的发展现状提出了相应的可持续发展路径建议。

    中国的主要城市在联合国开发计划署的人类发展指数上均取得了良好成绩,对医疗健康、教育、经济等方面的持续投资意味着中国主要城市已经达到了发达国家的发展水平。但是,这种高水平的人类发展以牺牲环境为代价,35个大中城市的资源消耗和污染排放普遍有所增加。

    评估的35个城市中,北京、杭州、天津、青岛、大连、沈阳、长沙和济南已经采取措施改善现状,如推广清洁能源、发展绿色交通、限制城市无序扩张、改善垃圾管理等。报告建议将这些措施进一步推广至中小城市,因为未来几年中小城市将会实现最为显著的发展。

    新华社副社长张宿堂先生指出:“要解决好城镇化过程中的这些问题,必须坚持‘可持续发展’,消除环境风险和社会矛盾的隐患,满足人们对幸福生活的热切向往。”

    本报告还包含了与具体指标有关的城市可持续发展良好实践案例研究。广东省佛山市和广州市的两个案例分别展示了关于职业教育发展和固体废物处理的具体政策。重庆市武隆县的案例展示了为支持旅游业所实施的环境保护政策如何进一步发展,进而推动一系列经济开发活动。

    可持续城镇化是联合国开发计划署的重点关注领域。联合国开发计划署最近发布了全球可持续城市战略,为建设可持续、包容、有恢复力的城市提供了全球发展框架。未来,联合国开发计划署将携手中国政府和合作伙伴共同推动落实2030年可持续发展议程和《新城市议程》,确保中国城市引领世界建设更加可持续发展的未来。

    报告由联合国开发计划署和新华社瞭望东方周刊共同发起,由同济大学和联合国开发计划署驻华代表处组成的专家团队共同撰写完成。本报告是“人居三”大会之后对中国城市的可持续发展提出建议的首份报告。

梁梦晚
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京