法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
江苏上市公司 首发融资规模居全国第一
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2016-11-28 12:25:04

    记者日前从江苏证监局获悉,江苏今年新增上市公司28家,IPO公司家数列全国第二,累计实现首发融资超过180亿元,融资规模首次位居全国第一。半数以上的江苏上市公司连续三年实施现金分红,堪称“现金奶牛”。

    江苏上市公司首发融资规模居全国之首

    超半数上市苏企堪称“现金奶牛”

    截至11月24日,江苏今年新增上市公司28家,IPO公司家数列全国第二,累计实现首发融资超过180亿元,融资规模首次位居全国第一。

    据悉,江苏上市公司总数已达304家,在全国排第三位,仅次于广东、浙江。江苏上市公司总市值3.8万亿元,约占全国的7%。同时,各类股权和沪深交易所债券融资已接近4000亿元,超过了去年全年总量(去年约2000亿元)。其中,今年前10个月,已经发行交易所债券2900多亿元,规模超过了去年的两倍。

    在多层次市场方面,江苏新三板挂牌公司1156家,位居全国第三(仅次于广东、北京),平均每天有1家公司在新三板挂牌。区域股权市场也稳步发展,自2013年成立江苏股权交易中心以来,目前有747家公司挂牌,成为地方小微企业融资的重要平台。今年以来,股交中心私募股权融资1.7亿元。

    我省上市公司经营业绩平稳,营业收入和利润水平稳步增长。截至9月30日,我省上市公司总资产5.38万亿元,同比增长83%,营业收入超过8900亿元,占到了江苏上半年GDP的15%。顶住经济下行压力,实现了净利润754亿元,同比增长10.6%。上市公司的分红回报逐步增强。2015年度,我省上市公司现金分红达270亿元,同比继续增长。我省半数以上的上市公司连续三年实施现金分红。

    支持产业转型和创业创新

    切实保护投资者权益

    2016年以来,22家上市公司完成重大并购重组,交易总价值242.2亿元,80%的并购重组为传统产业转型升级,并购的标的集中于医药生物、机械设备制造、计算机通信等创新领域。

    截至10月底,登记备案的私募基金管理人792家。其中,创投基金和私募股权投资基金540家,占比64.98%,为支持创业创新提供有效的投融资服务。在江苏的拟上市公司中,80%的企业有创投、私募基金的支持,平均每家企业有3只创投、私募基金入股。

    江苏证监局切实保护投资者权益。近期,江苏证监局、江苏省高院一直在研究建立覆盖全省的诉讼调解对接实施方案,并在去年与南京市中院建立合作的基础上,又将苏州、无锡纳入了试点,接下来还要进一步扩大到全省;并推动省证券业协会、上市公司协会分别成立了纠纷调解委员会。

    相关新闻

    新三板股票发行金额

    今年以来已超1000亿元

    全国中小企业股份转让系统(新三板)公布的最新数据显示,今年以来新三板股票发行募资金额已超过1000亿元。数据统计显示,11月18日-24日一周,新三板挂牌公司发行股票募集资金24.14亿元,截至11月24日全年发行金额达到1022.96亿元。2016年以来,新三板已经有2229家公司通过新三板发行股票融资。新华社

 

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名