法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
前三季度江苏中小企业运行情况好于去年和预期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2016-11-04 12:55:30

    江苏省经信委3日发布前三季度全省中小企业运行情况。今年以来,全省中小企业稳中向好的趋势有所加强,好于去年,好于预期。

    省经信委中小企业科技创新处处长余雷分析认为,稳中向好的趋势主要体现在生产经营逐步回升、企业效益继续向好、支柱行业发展强劲、新办企业数持续较快增长以及对全省经济贡献不断提升等方面。

    从生产经营状况看,1-9月,全省规模以上中小工业完成总产值75103亿元,同比增9.1%,比去年同期高0.7个百分点。主营业务收入72440亿元,同比增8.9%,比去年同期高1.6个百分点。三季度中小企业景气指数为92,分别比二季度、一季度回升1.4和4.8个百分点,连续两个季度回升。

    企业效益继续向好。1-9月,全省规模以上中小工业实现利润总额4593亿元,同比增12.3%,利润增幅高于营业收入增幅3.4个百分点。主营业务收入利润率为6.3%,同比提高0.2个百分点。企业亏损面为15.7%,比一季度和上半年分别下降5.4和1.4个百分点;亏损企业亏损额为339亿元,同比降8.1%。

    支柱行业发展强劲。1-9月,全省规模以上中小工业八大行业中,机械、轻工、石化三大主导行业主营业务收入(占中小企业的64%)分别增长9.6%、10.6%、10.9%,利润总额分别增13%、14.6%、12.6%,均高于全省中小企业平均水平。建材、纺织、电子、冶金、医药等行业均保持稳定增长。

    新办企业数出现持续较快增长。1-9月,全省工商部门新登记注册私营企业和个体工商户合计90万户,同比增19.5%,其中,新注册私营企业34.6万户,同比增23.1%。日均新增注册私营企业达1281户,比去年同期多240户。

    对全省经济贡献度也在不断提升。前三季,中小(民营)企业上缴税金5367亿元,同比增8.8%,占全省税务部门直接征收总额的58.5%,比去年同期高1.1个百分点。中小企业从业人数增长0.5%,全省新增就业人数的80%以上是中小企业贡献的。

    余雷同时提醒,前三季,市场竞争加剧,要素资源向优势企业集聚趋势明显。有技术含量、产品不断升级的企业订单饱满,产品供不应求;但也有一些企业开工不足,生产经营下滑。1-9月,省重点监测企业中,生产经营增长的占56%,下降的占40%。调研中基层反映,约1/3企业停产半停产,1/3的企业发展较好,1/3的企业发展持平。(杭春燕)

(责任编辑:梁梦晚)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名