法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
网贷行业月报:江苏P2P平台正常运营跌破百家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网发布时间:2016-10-09 15:06:58

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)出台已一个多月,这个被业界称为“史上最严P2P监管新规”的政策正在悄然影响着网贷行业。网贷之家联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P网贷行业2016年9月月报》显示,2016年9月底,全国正常运营的P2P平台数量为2202家,较去年同期减少215家。其中,江苏地区9月停业及问题平台数量达8家,导致正常运营平台数量跌破百家。

值得一提的是,随着《暂行办法》的推出,9月停业转型的平台数量明显多于问题平台数量。网贷之家统计数据显示,2016年9月,停业及问题平台共有98家。其中,问题平台40家(跑路32家、提现困难8家),占比为40.82%;停业转型平台58家(停业57家、转型1家),占比为59.18%。

“《暂行办法》出台后的一年整改期内,停业转型平台数量仍将继续增加,良性退出对于网贷行业健康发展无疑是件好事。”网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏称。

月报显示,9月当月广东、上海、浙江停业及问题平台数量最多,分别为25家、12家、10家。马骏对比表示,网贷发展居于全国前列的地区,由于其运营平台数量居多,退出市场的平台数量也会更多。随着平台整改的推进,自认为难以满足监管要求的平台将会逐步完成清算停业,因此平台数量进一步减少也是大势所趋。

虽然平台数量在减少,9月份P2P行业贷款余额却较去年同期增长142%。上述月报显示,截至上月底, P2P网贷行业贷款余额由去年同期的2946.13亿元增至7130.42亿元,可以看出一年内有大量的资金涌入P2P网贷行业。从省份分布上看,网贷贷款余额前五位由北京、上海、广东、浙江、江苏所占据,累计贷款余额达到6479.82亿元,占全国贷款余额的90.88%,而去年同期该项数值为89.73%,这也显示近一年内贷款余额进一步集中。(顾姝姝)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名