法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
泗洪湿地“半马”尽显生态范儿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-04-08 16:32:15

法制网泗洪4月8日讯 (通讯员 黄育生)“这边空气很好,环境也十分适合进行马拉松比赛,我个人成绩都提高了不少。这次我就早早报了名,期待这次湿地半马能取得更好成绩!”4月8日,来自东北辽宁的53岁跑友柳庆秀自信地说道。

随着今年5月8日的即将来临,泗洪县今年新一轮的生态“半马”盛宴即将盛大开席。打开百度搜索关键词“泗洪 半马”你就会发现,相关搜索近2万条。很多新闻都透露着湿地、生态、健康的字眼。就让我们一起走进泗洪的生态“半马”之旅。

乐跑泗洪 享生态盛宴

“在我们泗洪生态湿地这样优美环境的地方举办马拉松赛,是对参赛选手身心的一种洗礼。”据泗洪县副县长易冰介绍,“本次赛事为半程马拉松赛,全长21.0975公里。目前,报名人数已经2000多人,大量跑友关注的热情远远超乎我们的预想。”

本次马拉松比赛场地在洪泽湖湿地公园内,是国家4A级旅游景区和省级旅游度假区,为华东地区最大的、生态系统最为完善的内陆淡水湿地公园。75万亩的大湖湿地,孕育着乔木、灌木、芦苇等300余种形态各异的水生植物。湿地环境优美,每立方厘米空气中有20000余个对人体健康有益的负氧离子,最高的地方达到50000个负氧离子。园内建有芦苇迷宫、千荷园、国际垂钓中心、温泉度假村、水上运动中心等60多个项目和景点。在春季的暖风中,奔跑在赛道上,沿途鸟语花香,不禁让人心旷神怡。

乐飨泗洪 品生态佳品

除了生态场地,这里的湿地美食、纯天然绿色的湖鲜佳肴也是跑友们不可错失的美味。

洪泽湖,清清的洪泽湖水养育了大湖儿女,更养育了泗洪这座水城。这里出产的洪泽湖湖珍更是不可多得的佳品,有中国最干净的螃蟹,鲜美的龙虾、滑腻的白鱼、甜美的桂鱼……当然,还有清香无比的莲子、菱角、芡实——连它们的叶和茎都是绝佳的美食。

达到国家二级标准的洪泽湖水,浇灌出不可多得的生态大米。泗洪蟹园大米,采用稻蟹共养模式,不喷洒任何农药,不追施化肥。米粒自带浓郁的茉莉香气,外观呈乳白色,晶莹剔透,口感柔软华润。用洪泽湖水酿制的双沟美酒有着“中国十大文化名酒”的称号,具有“香、甜、绵、净、长”等特点,具有不可复制性,其味高而不烈、低而不寡、绵长尾净、丰满协调,让人饮后具有典型的绵爽度、舒适度和柔和度,泗洪湿地让参加“半马”的跑友们跑得尽兴,品得开心,玩得舒心。

乐享泗洪 领生态服务

泗洪县提供多方面的人性化服务保障措施,让众多选手放心、安心参赛。

大赛组委会招募了21只马拉松官方“兔子”,让跑友们一路萌萌哒;面向社会公开招募100名志愿者,为参赛选手服务;提前制作了活动指南,告知参赛选手行走路线图;在城区重要位置设置了“摆渡点”,免费接送参赛人员到比赛现场;比赛当日,主办方将在赛道沿线5公里之后每公里都设置明确的指示牌,并在关键路段安排志愿者指引道路;在起、终点和沿线设置流动厕所和应急救护站,并提供充足的饮用水、运动饮料和补给,为跑友们顺利完成比赛创造最好的条件。

此外,组委会自起点开始,每隔2.5公里直至终点处提供医疗服务。受伤、弃赛的选手,可乘坐景点电瓶车,沿赛道走完全程,游览景区美景。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京